понедельник, 2 июля 2012 г.

Маски. Часть I.

Хочу начать серию постов с масками :)

Долго думала, выкладывать все маски сразу, или постепенно, каждой выделять отдельный пост. Остановилась на втором, ибо каждая маска - это отдельная история, отдельная личность, отдельная индивидуальность. Вот не могу просто подписать каждую фотку, хоть убейте, но правда...

Венецианские маски! Вроде бы все про них знают, и в то же время сложно определить значение этих прекрасных аксессуаров. Но, конечно, тут я лукавю - маски именно в наше время считаются предметом декора, декорацией в театре или просто украшением - а раньше им присуждалась определенная, важная роль. К примеру, была эдакая маска Доктора, второе название - Нос Турка. Ее носили доктора во время эпидемий, считалась, что она защищала от возможностей заразиться чумой от больных. Вернемся к началу :)

История венецианских масок неразрывно связана с комедией Дель Арте и всемирно известным Венецианским Карнавалом. Иными словами, так их разделяют на две группы.
Первая группа - это маски итальянской комедии Дель Арте (commedia dell'arte) - особого вида уличное представление итальянского Возрождение, то есть возникла эта комедия в XVI-XVII веках. Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла, Пьеро, Бригелла, Дзанни.. Все они отличаются своим особенным характером, стилем поведения и манерой одеваться.
Вторая группа - это классические маски, не связанные с театром, такие как Баута, Джокер, Кот, Вольто и другие. Как раз вот они появились во время венецианского карнавала.
Но  маски в основном использовали для того, чтобы скрыть лицо - поэтому их использовали в самых различных ситуациях, от романтических свиданий и до преступлений. Последнее привело к запрету на ношение масок вне Венецианского карнавала.

Немного о самом карнавале. Венецию и Рио-де-Жанейро, скорее всего, связывает то, что оба известны во многом благодаря своим фестивалям. Кому же не хочется побывать на празднике красок, блесток, танцев, еды и веселья! Однако, если сравнивать, думаю, вы согласитесь, что Венецианский карнавал более элегантен и загадочен. Считается, что предшественником карнавала послужили ритуалы в честь бога Сатурна (так сказать, аналог греческого Кроноса, титана, отца Зевса, который глотал своих детей. Как хотите,  а я обожаю мифологию Древней Греции, люблю мифы в сто раз больше всяких там вампиров и обротней). Где-то в конце XVIII века интерес к пиршеству уменьшился, а свою вторую жизнь он начал в XX веке.
Каждый год около полумиллиона туристов приезжают в Венецию ради того, чтобы облачиться в костюм, маску и погрузиться в фейерверк блаженства. Открывается карнавал старейшим венецианским праздником - Festa delle Marie, посвященный освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии (северная часть Хорватии). Площадь Святого Марка становится самым популярным местом, с тонной конфетти и карнавальным шествием.

Иными словами - мечта, а не праздник :)

Думаю, мало кто отказался бы посетить это фантастическое мероприятие!

А вот и моя маска.
Сама она называется Капитан, это была любовь с первого взгляда.
Сама я называю "Ночным Кавалером".
Что тут можно сказать?..
Первая маска - как первая любовь. Нет, нет! Это и есть моя Первая Любовь.












Комментариев нет:

Отправить комментарий